Ни для кого не секрет, что стоимость отопления медленно, но верно растёт в наше время — это касается как многоквартирных домов, так и частного сектора. Как говорится, за комфорт надо платить. Но хотелось бы платить поменьше — именно поэтому наибольшее распространение в строительной индустрии получили энергоэффективные материалы и технологии. В наше время строители и дизайнеры часто стараются увеличить площадь остекления наружных стен — стали очень популярны и окна «в пол», и просто большие оконные конструкции, увеличивающие освещённость помещения и повышающие рыночную привлекательность объекта. Поэтому ни один известный производитель пластиковых окон не обходит стороной современные технологии энергосбережения.
Теплоизоляция жилых помещений основана на утеплении стен, подвала и кровли. Потеря тепла через оконную конструкцию давно не давала покоя строителям. Но с приходом технологии производства современных пластиковых окон этот вопрос был частично решён. В настоящее время найдено оптимальное решение как в конструкции профиля ПВХ (количество воздушных камер — от 3 до 5) , так и в количестве стёкол в стеклопакете и расстоянии между ними. Теперь в ход пошли более изощрённые технологии, вот краткий перечень основных способов энергосбережения в современных пластиковых окнах:
Энергосберегающее покрытие основано на физическом свойстве нагретых предметов испускать лучи инфракрасного спектра — при нанесении покрытия на внутреннюю поверхность стекла пластикового окна (в заводских условиях) оно препятствует потере тепла с инфракрасным излучением. То есть, идёт отражение инфракрасных лучей обратно внутрь помещения. Данные стёкла называются низкоэмиссионными — они значительно снижают выход (эмиссию) инфракрасного излучения наружу за счёт отражающего металлизированного напыления на стекле или металлизированной плёнки. Существует две категории низкоэмиссионных стёкол:
В настоящее время правилом хорошего тона у производителей окон ПВХ считается заполнение внутрикамерного пространства стеклопакетов не воздухом, а инертными газами. Помимо снижения теплопотерь на 10-20% в зависимости от используемого газа, окна с такими стеклопакетами обладают лучшей звукоизоляцией. Используются здесь аргон и криптон. Заполнение инертными газами увеличивает стоимость оконной конструкции незначительно, а экономический эффект очевиден.
Стеклопакеты с электроподогревом являются новинкой, и главным их преимуществом является то, что они выравнивают температуру стен, профиля и стекла в зимнее время. Дело в том, что в холодный сезон стекло всегда гораздо холоднее остальных элементов оконного проёма. Потребляемая мощность одного квадратного метра стекла с подогревом колеблется от 40 до 80 Вт. Регулировка степени нагрева бывает как автоматическая, так и ручная. Производители этих конструкций дают гарантию на свою продукцию, что также является немаловажным фактором. Главный минус стеклопакетов с подогревом — очень высокая стоимость — стоят они 18-20 тысяч рублей за один квадратный метр.
Улучшаем тепло- шумо- и звукоизоляцию окна ПВХ Современные пластиковые окна (производство российского сегмента, во всяком случае) призваны обеспечивать максимальную тепло-, шумо- и светоизоляцию. Основная роль здесь отводится стеклопакету, но простое увеличение количества стекол больше трёх в стеклопакете ожидаемого результата не...
ПодробнееКак меняется герметичность окон со временем Современные оконные конструкции способны прослужить не один десяток лет, но со временем их теплоизоляционные свойства ухудшаются. Дело в том, что отдельные элементы окна со временем подлежат замене. Такие материалы, как резина, силикон и их...
ПодробнееМожно ли ремонтировать окна самому В настоящее время современные пластиковые окна от известных брендов, как правило, не требуют никакого ремонта. Как говорят монтажники, "поставил - и забыл", то есть ни звонков, ни претензий от заказчиков - всё в порядке. Но...
Подробнее